行业动态

Industry News

达标镜面水磨石施工

发布时间:2013-09-16 09:34:11   信息来源:   浏览量:763

 水磨石一般用作楼地面、墙裙、踢脚板、楼梯等部位。

  1、现浇美术水磨石所用材料

  (1)水泥。白水泥和彩色水泥,必须用同一厂家、同一批号、同一标号、同一颜色的水泥,并应一次进货充足。

  (2)彩色石米。大理石、花岗石色石碴,根据设计要求确定粒径和色泽、优先考虑用大石碴。

  (3)镶嵌条。常用的有铜条、塑料条和玻璃条。玻璃条易破碎、安装和保管时要特别小心。

  (4)颜料。优先选用碱性或中碱性矿物颜料。

  (5)草酸溶液。在沸水中溶解草酸(浓度为5%-lo%)和1%-2%的氧化铝。氧化铝能使

  水磨石在表面产生一层光泽膜

  (6)地板蜡。有成品蜡和自配蜡液两种。

  自配蜡液的配比是川蜡:煤油:松香水:鱼油=0.1:0.6:5:1。配制时先将川蜡(蜂蜡或虫蜡)和煤油加热到120~130℃(冒白烟),然后搅拌均匀,最后冷却备用。使用时再加松香水、鱼油搅拌均匀。

  2、专用工具

  (1)新式镜面水磨石机(60~80#、270~300#、1000#~2000#~3000#)。用于研磨水磨石地面和抛光打蜡。

  (2)手提镜面水磨石机。用于水磨石地面边角处和形状复杂的表面研磨。

  (3)滚筒。用于液压水磨石地面。

  3.操作流程

  中层灰验收-弹线、贴镶嵌条-抹面层水泥石子浆-水磨面层(二浆三磨)-涂草酸磨洗-

  打蜡。

  4.操作要点

  A、弹线、贴镶嵌条。按设计要求的线型或施工段弹出墨线。

  1)采用铜条或铝条时,镶嵌前先调直,选用塑料条施工比较简单。在已弹好的底线上还需拉一条上口直线,作为找平找直的标准。

  2)贴镶嵌条的操作是:先用靠尺板与嵌条对齐,压好靠尺,再将嵌条紧贴尺板,在另一侧用水泥净浆抹成八字形灰埂固定。然后拿去靠尺,再在未抹灰一侧抹上对称的灰埂固定。注意灰埂高度要低于嵌条顶面3mm,其目的是使石子浆能靠近嵌条,不致于磨光后在嵌条两边出现一条明显的纯水泥斑带(俗称秃斑),影响装饰效果。

  3)嵌条纵横交叉处各留出40~50mm的空隙,铺面层石子浆,其目的仍是避免出现纯水泥斑块。

  4)镶条时,随手用刷蘸水,刷一下镶嵌条及灰埂、使灰埂带上麻面,有利于与石子浆结合。

  5)镶好嵌条12h后浇水,养护2—3d。

  B、抹面层水泥石子浆。抹前要清除浮灰和破碎嵌条(如玻璃条碎块)。

  1)湿润中灰层,其上刷一道与面层颜色相同的水泥净浆(1:0.4~0.5),随后抹石子浆。

  2)铺石子浆的顺序是:先铺嵌条两边,再将石子浆倒入分格中央,再将石子浆由中间向四周推平、抹平,再均匀撒一层彩色石米。

  在推平过程中,切忌用刮杠在表面刮平,这样容易造成石米分布不均,或者局部石米偏少,造成整体不统一。

  3)虚铺比嵌条高1—2mm。待水磨后.面层与条能保持高低一致。

  4)操作时.应先做深色后做浅色;先做大面后做边角。即待深色石子浆凝固后,再铺浅色石子浆。严禁几种颜色同时抹灰,做成混色,界线不清,影响施工质量。一班隔日铺设一种颜色。

  5)铺完石子浆后,即用大小钢滚筒或砼滚筒压实。

  6)12小时后浇水,养护3—7天。

  C、水磨面层。大面积施工宜用机械磨石机研磨,小面积、边角处可使用湿式磨石机研磨只有当工程量不大时或无法使用机械的地方才用手工研磨。水磨石地面研磨过程中,常用“二浆三磨法”,即水磨三次,补浆二次。其目的是磨光滑面层和清除面层的砂眼。

手机版,请扫描二维码!

-----关闭-----